EIN BERICHT FÜR EINE AKADEMIE

Theaterstück nach Franz Kafka

1909 beobachtete Franz Kafka den Auftritt eines dressierten Schimpansen in einem Varieté in Prag, was ihn zu seinem berühmten Monolog Ein Bericht für eine Akademie inspirierte. Der von einer Expedition in Afrika gefangen genommene Affe Rotpeter erzählt den gelehrten Herren einer Akademie (dem Publikum), wie er es schaffte, dem Käfig zu entkommen. Ganz einfach, und ganz furchtbar schwer: er verwandelt sich durch absolute Selbstverleugnung, durch perfektes Nachahmen und durch manisches Lernen in einen Menschen und wird ein umjubelter Varietékünstler.

Viele Schauspieler rezitierten von 1917 bis heute diesen faszinierenden Text, der von den Leiden der absoluten Anpassung, der versuchten vollständigen Assimilation erzählt. Felix Mitterer hat eine eigene Fassung erarbeitet, in der wir auch erleben, womit der Affenmensch im Varieté reüssiert: er singt Schlager der 20-er und 30-er Jahre. Und: alle Anpassung wird Rotpeter nicht helfen, denn die Vorstellung findet am 30. Jänner 1933 statt.

Es spielt: Felix Mitterer

Musik : Juliana Haider (sax, voc, comp), Siggi Haider (acc, voc, perc, comp)

21. und 22. Mai 2016 - Beginn 20 Uhr

Kartenvorverkauf in allen Raiffeisen des Landes

und an der Abendkassa

Infos: 0474 412066 oder info@stadttheater.eu

Inhaber von Abonnements können ihre Tickets weiterhin vorab

telefonisch (0474 412102) reservieren und an der Abendkassa abholen.

Keine Daten zum Anzeigen